Você se alimenta bem e treina todos os dias o tempo adequado para o seu
ritmo de vida, mas volta e meia
adoece. Isso pode ser um sinal que o seu corpo está te dando: você precisa de
vitamina C.
Além disso, quando as taxas dessa substância está muito
abaixo do ideal uma doença fatal pode se desenvolver, o escorbuto.
Os principais sintomas dele são o inchaço, hemorragia nas
gengivas, dores articulares e feridas que são difíceis de cicatrizar.
Os principais benefícios da ingestão dessa vitamina por
praticantes de atividades físicas são:
* Atuar como antioxidante,
protegendo e diminuindo os danos do estresse oxidativo no organismo;
* Aumentar a imunidade a doenças
infecciosas;
* Inibir a secreção de
cortisol, principal hormônio catabólico do corpo;
* Auxiliar na absorção do
ferro.
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Combate
o estresse: o
estresse é quase uma epidemia no mundo em que vivemos hoje. Quando estamos
frente a uma situação estressante como falar em público ou resolver problemas
matemáticos a glândula adrenal secreta uma substância chamada de cortisol.
Esta, por sua vez, deixa o corpo em estado de alerta constante e faz aparecer
todos aqueles sintomas do estresse que já conhecemos bem. A vitamina C consegue
cessar a liberação do cortisol e com isso os sinais de estresse não são
enviados para o corpo. Além disso, essa vitamina aumenta a liberação de
triptofano que desencadeia a liberação de serotonina, um dos hormônios
responsáveis pelo bem-estar.
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Retarda
o envelhecimento: em
primeiro lugar, a vitamina C ajuda a proteger dos raios UV. Alguns animais são
capazes de produzir a vitamina, o que não é o nosso caso. Portanto, quanto
maior a ingestão desse nutriente, mais proteção teremos contra os danos do sol
na pele. Em segundo, a vitamina C participa do processo de síntese do colágeno,
uma importante proteína que dá firmeza à pele, reduzindo o aparecimento de
rugas e linhas de expressão. É justamente por isso que existem tantos cremes de
beleza feitos à base de vitamina C.
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Mais
ferro: as vitaminas são
importantes para que ocorra a absorção de nutrientes necessários para o corpo
através dos alimentos. A vitamina C aumenta a absorção de ferro, o que por
sua vez, ajuda a evitar o desenvolvimento de uma anemia. Ela consegue
modificar a estrutura química do ferro deixando-a num formato mais fácil de ser
absorvido.
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Perda
da visão: a redução da acuidade visual
é um processo natural com o aumento da idade. Quando uma certa quantidade de
algumas vitaminas estão presentes, esse processo natural acontece mais
lentamente e assim preserva a boa visão por mais tempo. Para conseguir esse
benefício é preciso ingerir um coquetel com 500 mg de vitamina C, 15 mg de
betacaroteno, 80 mg de zinco, 2 mg de cobre e 400 UI (é uma unidade de
medida internacional) de vitamina E.
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AVC: o risco de AVC diminui
quando o indivíduo tem boas doses de vitamina C na corrente sanguínea. O
colágeno também oferece maior resistência aos vasos sanguíneos e quanto
mais vitamina C temos, mais dessa proteína é produzida. Assim, fica mais
difícil de que um vaso se rompa, causando o AVC hemorrágico. Ela também reduz o
acúmulo do colesterol na parede das artérias e assim reduz as chances de
um infarto.
Dosagem
Atletas de musculação e fisiculturistas devem ingerir cerca de 1 até 3g
de vitamina C, ministradas em doses pós-treino e outros momentos do dia, também
ao decorrer do dia, devido à atividade intensa que praticam.